Zona Air Siap Minum Terus Diperluas

Hingga akhir 2019, terdapat Delapan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) yang sudah menyelenggarakan zona air minum prima (ZAMP).

PDAM yang telah memiliki ZAMP yakni PDAM Kabupaten Bogor, PDAM Malang, PDAM Tirtanadi Medan, PDAM Tirta Benteng Kota Tangerang, PDAM Kota Bogor, PDAM Buleleng, PDAM Intan Banjar, dan PDAM Padang Panjang. Tahun ini, BPPSPAM menargetkan empat PDAM lagi yang akan memiliki ZAMP.

Badan Peningkatan Penyelenggaraan Sistem Penyediaan Air Minum (BPPSPAM) pun optimistis bisa mencapai target 34 PDAM yang memiliki ZAMP pada 2024 atau sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 18/2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional Tahun 2020-2024.

Kepala Bagian Pelayanan Informasi dan Kerja Sama BPPSPAM Oscar Siagian mengatakan bahwa untuk mencapai target tersebut, BPPSPAM merencanakan akan memfasilitasi penerapan ZAMP kepada empat PDAM per tahunnya.

"Dalam jangka lima tahun ke depan, ada 20 PDAM yang akan diberikan fasilitasi pendampingan oleh BPPSPAM. Sedangkan sisanya diharapkan ada partisipasi dari Pemerintah Daerah setempat," katanya.

Pada tahun 2020 ini, sambung Oscar, BPPSPAM akan melakukan pendampingan penerapan ZAMP kepada empat PDAM yaitu Kabupaten Banyuwangi, Kota Salatiga, Kota Palembang dan Kabupaten Lombok Tengah.

(sumber:bppspam/bisnis.com/internet)